Смертельная опасность электронных сигарет

Категории:Обзоры
admin
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2f6d40














В последнее время участилось появление статей в СМИ о вреде вейпа, начали появляться репортажи по ТВ о том, как это вредно. Кроме потенциального вреда употребления паров жидкости электронной сигареты внутрь легких человеческого организма вейпера, отмечают также  способность электронных сигарет иногда спонтанно выделять тепловую энергию в больших количествах за ничтожно малый промежуток времени, то есть взрываться с громким БА-БАХОМ  и другими, весьма неприятными последствиями для вышеозначенного организма.

Так в чем суть, кто виноват в этих выделениях тепла и энергии? Электронная сигарета, нарушение мер пожаровзрывобезопасности вейпером, не прошедшим инструктаж, или литий-ионный аккумулятор, встроенный в девайс для вейпа. Попробуем разобраться, но сначала об истории вопроса и в качестве примера, немного фактов.

Первый случай произошел в Британии, жертвой которого стал пенсионер-любитель электронных сигарет. Он поставил заряжаться свой девайс рядом с кислородным баллоном. Сначала взорвалось зарядное устройство, после чего последовал второй взрыв – баллона, который и оборвал жизнь пенсионера.

Второй случай произошел прямо на выставке VapeBlast 2.0 Expo. В момент, когда в выставочном зале находилось много людей, взорвался батарейный механический блок. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.  По всей вероятности, один из посетителей обронил на пол устройство, механическое повреждение которого привело сначала к замыканию, а затем и взрыву аккумулятора.

91af451a65
















При этом крышка батарейного блока выстрелила в потолок и даже повредила панели.

692fec49d9



















Все, что осталось от мехмода. По внешним признакам продукция фастек, очень похоже на  ChiYou или один из вариантов этого мода.

6acac14bf6















февраль 2012 г. Несчастный случай произошел  с жителем Флориды. Электронная сигарета взорвалась прямо во рту у 57-летнего Тома Холлуэйя, из-за чего тот лишился части языка, передних зубов и получил ожоги лица. Американец использовал ноу-хау для того, чтобы бросить курить. Теперь он знает точно, что курение опасно для здоровья. Модель взорвавшейся сигареты не называется.

Ещё один случай произошёл в штате Ойдахо США, любитель электронных сигарет, вечером поставил на зарядку аккумуляторы, а проснувшись ночью обнаружил свою квартиру в огне. Причиной возгорания стали опять же неисправное зарядное устройство без защиты от перезаряда, и дешёвый аккумулятор.

1474277343_cigar1909

В США участились случаи обращения в суд в связи с инцидентами с использованием некачественных электронных сигарет, передает «Ъ». По информации издания, за последние годы Отмечено 134 случая взрывов электронных сигарет из-за некачественных литий-ионных батареек.




Против производителей и ритейлеров поданы десятки судебных исков. Сообщается, что с ростом популярности электронных сигарет увеличилось производство некачественных изделий. Такие электронные сигареты могут стоить дешевле, но при этом несут угрозу здоровью курильщика. В США отмечено более сотни случаев, когда электронная сигарета взрывалась прямо в руках потребителей, приводя к тяжким последствиям для здоровья людей. Пострадавшим приходится не только залечивать ожоги, но и восстанавливать зубы.

ecigarette1

Учитывая, что большая часть производителей, от которых страдают американцы, находится за рубежом, привлечь их к ответственности затруднительно.


Электронные сигареты, как и любое другое устройство с литиевым аккумулятором, могут представлять серьёзную опасность. Не качественные, зачастую фальсифицированные аккумуляторы, а так же бюджетные зарядные устройства приводят к несчастным случаям.


Дело именно в них, некачественных литий-ионных батареях или в некондиционных
контроллерах заряда в девайсах для вейпа. Батареи для вейпа должны быть не «любые, подходящие по вольтам и размеру», а высокотоковые, способные выдать сотню-полторы ампер за 1-3 секунды. Таким током малолитражку завести можно. За это время батарея активно разогревается. Или, к примеру, процесс заряда батареи. Литий ион нельзя перезаряжать выше 4,2В. Контролем за этим процессом в девайсах «на плате» занимается специальный процессор, а если девайс — клон, то «все может быть».

f2d3540464_large


Если контроллер не справился со своей задачей, не выдержал, прохрипел : «ну не шмогла я, не шмогла» и тихо умер, то литий-ионный аккумулятор повышает свою температуру, стремясь к нериличным значениям до тех пор, пока ему не надоест этот беспредел и вся его внутренность не возжелает расплескаться по окружающей себя вселенной в диком восторге от яркой вспышки и бабаха, которая будет реализована в процессе производства акта взрыва.



Нечто подобное происходит с нашумевшими  смартфонами Samsung Galaxy Note 7. Вейперы в этом точно не виноваты.


w45yvruyjbhgikhm

Про мехмоды и говорить нечего. Там никакого контроля нет , кроме мозга вейпера, который должен осознавать, что он творит и к чему это может привести. Мехмод и с правильным аккумулятором может сделать «мегабум», если держать его кнопку не отпуская. Ну, например, в качестве эксперимента — «насколько меня/его хватит» (ненужное зачеркнуть).



Приводить  фото людей, пострадавших от взрыва литий-ионных батарей не хочется из этических соображений, поверьте, это зрелище не для слабонервных людей старше 18-ти. Аналогичные фото можно увидеть только с места военных действий или из горячих точек, после нанесения неточечных ударов по мирному населению, случайно забежавшему не в то место и не в то время.


Есть ли в этом вина вейперов? Косвенно — да. Если вейпер решил сэкономить денежных средств и купил девайс, электронную сигарету или аккумуляторные батареи дешевые, не соответствующие требуемым характеристикам и нормам, то вероятность стать известным и попасть в СМИ как очередная «жертва» электронной сигареты,  становится чуть более, чем менее.





По статистике взрывы литий-ионных батарей происходят:

kurenie-nanosit-tyajkie-telesnye-povrejdeniya-vzryv-elektronnoi-sigarety-mojet-lishit-cheloveka-glaza-zubov-ili-nogi-7




80% — во время заряда

8% — во время использования девайса для парения

4% — во время хранения или транспортировки

8% — данных нет







Уважаемые вэйперы – берегите себя! Не экономьте на качественных аккумуляторах, зарядных устройствах, безопасных модах, помните что вэйпинг не форма экономии а стиль жизни, при котором мы не лишаем себя удовольствий и не подвергаем здоровье опасности.

P.S. Ну, и напоследок фото «девайса» в качестве примера, «как  делать не надо».

145321374711572634



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваше сообщение*

Вы так же можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>