Первая электронная сигарета

Категории:Обзоры
admin
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Если вы заинтересуетесь историей возникновения электронной сигареты, то скорее всего нагуглите информацию, что первым, кто изобрел ее, был китаец Хон Лик. В общем-то это верно, да не совсем. В том виде, в котором мы их сейчас используем, электронную сигарету действительно разработал он, но он был не первым, кто сделал попытку отучить курильщиков от своей пагубной привычки.

Так что расскажем вам все по порядку.

6120a31ea649Первому, кому пришло в голову это в голову, был Джозеф Робинсон. Аж в  1927 году появляется картинка, которая напоминает сразу несколько современных устройств, конечно, с маркировкой 18 +, включая и электронную сигарету. Автор  получил свой патент в 1930 году, однако устройство в то время выпущено не было. Автор сообщал, что представил устройство с подогревом, для проведения ингаляций, вдыхания паров лекарственных соединений или для иного индивидуального использования. Естественно без батареек, с питанием от розетки. Так что почти век назад был придуман прототип современной электронной сигареты.

Затем прошло пару десятилейтий, отгремела Вторая Мировая война, во время которой инженерам было чем заняться, помимо борьбы с курением (в основном изобретались всякие устройства, с помощью которых человеческую жизнь стремились сделать как можно короче), после чего этот вопрос опять встал во весь рост.

Изобретательские идеи просто просто посыпались в патентные бюро.

В 1950 годуАльберт Гелардин подает на патент не слишком радикально решающий проблему курения, но тем не менее: он предлагает фонарик, имитирующий горение сигареты. :)

ed3e350393b34630aa601afd67527ef8

85585700c1b9В 1954 Отто Лобл году патентует свой ингалятор, имитирующий курение. Задача этого устройства уже не просто заменитель или альтернатива, но противодействие курению. Автор убеждает, что патентуется профилактическое устройство с полым мундштуком, который можно заполнить какими-то приятными веществами, способствующими отказу от курения табака.

7fccc4249feeГенри Пардеман получает патент в 1955, спустя четыре года с момента подачи, и своей задачей видит создание устройства, которое было бы не только сходно по форме, функционалу, но и по весу с настоящей сигаретой, чтобы курильщик не чувствовал себя как-то странно во время использования такого ингалятора.

5e5c681a72a8В 1958-м году Франк Бартоломео представляет свое курительное устройство раньше , мотивируя тем, что «существует много мест, где курение по той или иной причине запрещено». В связи с этим необходимо предоставить возможность курящим использовать какое-то устройство, альтернативное сигарете.

Суть вышеописанных девайсов (ну, кроме того, что из 1927-го года с питанием от розетки и «сигареты-фонарика» из 1950-го) — протягивать воздух через ароматизированную ватку, без использования каких-либо нагревательных элементов.

Как говорится «не зашло».

В 1960-м году в патентное бюро было подано ещё одно заявление на патентование прибора похожего на современную электронную сигарету. Изобретателем стал Герберт А. Гилберт. jspyycroy8eПрибор свой он назвал незамысловато: «бездымная бестабачная сигарета». Прибор имел значительно меньшие размеры, нежели его предшественник из 1927 года. Да и позиционировался уже как сигарета, хотя Гилберт не отрицал возможности использования его в качестве медицинского ингалятора.

И как же изобретатель «докатился до жизни такой?

Сам Герберт А. Гилберт окончил бизнес колледж со степенью бакалавра, после чего поступил на службу в армию и стал ветераном Корейской войны. В то время Герберт уже начал
подумывать о своей карьере. Его отец был хозяином свалки в Бивер Фалс, поработав на которой, Герберт и решил начать собственный бизнес. Он считал своё логическое мышление – главным инструментом в достижении поставленной цели.
Герберт был заядлым курильщиком. Он выкуривал по 2 пачки в день и уже десяток лет безуспешно пробовал бросить курить. Но его изобретение изменило положение дел. Используя приобретённые знания, в 1963 году Герберт сконструировал испаритель для жидкости с источником тепла, работающий от батареек и представил патент на устройство, которое «относится к бездымной и без табака сигарете целью которой является обеспечить безопасные и безвредные способы курения, заменив стандартное горения табака и бумаги на слегка подогретый, влажный и ароматный воздух, похожий на вдыхание теплых лекарств в легкие в случае болезни дыхательных путей под руководством врача».  Сигарета Гилберта была бездымной в прямом смысле этого слова. Она разогревала воздух, который проходил через ароматизирующие фильтры и затем выдыхался, без видимого дыма. Так родилась первая электронная сигарета.

В 1965 году он получил патент на своё изобретение, в том же году была опубликована статья в журнале «Популярная механика». Но спустя какое-то время на складе случился пожар и все прототипы были уничтожены.  Восстановить производство он так и не сумел.

В наше время, если вбить в поисковую строку запрос «изобретатель электронной сигареты», то получим кучу ссылок на статьи, содержащие следующие строки:

«Настоящим и единственным отцом изобретателем электронной сигареты является китайский ученый  фармацевт  Хон Лик.»

b7862422d47e4e1cb607bb689f386d0eКак мы уже знаем, это так, но как бы не совсем. Все-таки до него в мире были попытки создания подобного устройства, хоть в большинстве случаев дальше презентации обычного ингалятора для впрыскивания никотина в организм оральным путем изобретатели не продвинулись. Событием, подтолкнувшим достопочтенного Хон Лик к изобретению этого революционного устройства, послужила смерть его отца от рака легких, который не смог избавиться от пагубной привычки, даже перед лицом страданий и смерти. Похоронив отца, ученый дал себе слово больше никогда не курить, избавился от вредной привычки. Это далось ему очень непросто. Он был страстным курильщиком, выкуривал до двух пачек сигарет в день, поэтому у него было достаточно мотиваций,  страдая самому и видя страдания умирающего отца, чтобы  придумать, как сделать сам этот процесс безвредным для курящего человека и окружающих.  Результатом его труда стало изобретение в 2003 году  устройства под названием электронная сигарета.  Сначала достопочтенный Хон Лик никогда не утверждал, что электронные сигареты действенный способ избавиться от табачной зависимости. Он позиционировал свое изобретение как здоровую альтернативу смертельному табачному дыму. Однако впоследствии достопочтенный Лик признал, что электронная сигарета, помогает человеку переключаться и отказываться от курения обычных сигарет намного легче, чем другие заменители никотина вроде пластырей и жвачки, поскольку не вынуждают человека испытывать психологический стресс от отказа от самого ритуала процесса курения.  Компания, в которой он работал, когда изобрел электронную сигарету, называлась «Golden Dragon Holdings», впоследствии была переименована в «Ruyan».  По достоинству оценив перспективность электронной сигареты, компания запатентовала устройство. Всего за год, был готов промышленный образец, и в 2004 году первая партия товара поступила на рынок.

В настоящее время достопочтенный Хон Лик является автором двух патентов на устройство электронная сигарета. Первый от апреля месяца 2003 года. Это патент был получен на теоретических основаниях. На тот момент  еще не существовало реально работающего образца. Второй патент от апреля месяца 2004 был получен уже, когда был готов первый промышленный образец электронной сигареты.  Второй патент несколько отличается от первого  и все модели электронных сигарет выпускаемых сейчас используют его технологию.  Со временем, конечно, было внесено много изменений и усовершенствований  в конструкцию отдельных узлов устройства электронная сигарета, однако принципиально конструкция не изменилась.
И хотя конструкции устройств Хон Лик и Гилберта во многом схожи, все же принцип работы имеет существенные отличия. Электронная сигарета Хон Лик разогревает глицерин, превращая его в пар, что позволило сделать процесс более похожим на курение, в отличии от бездымного (или безпарного) устройства Гилберта.

Вот такая вот история. Всем вкусного пара и желаю избавиться от курения, если вы все еще курите. А электронные сигареты и другие устройства для вейпинга Вам окажут в этом деле посильную помощь.


Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваше сообщение*

Вы так же можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>